
Какие штрафы ГИБДД можно обжаловать
Если водитель не согласен с назначенным ему штрафом, и может доказать свою непричастность к нарушению, он имеет право его обжаловать. Если доказательства невиновности отсутствуют, штраф никто не отменит.
Имеет смысл обратиться за обжалованием штрафа ГИБДД, если:
• камера ошиблась в распознавании номерных знаков, и на фото не ваше авто;
• за рулем находились не вы, а другой человек, и вы можете доказать это, предоставив полис ОСАГО на двух и более водителей, доверенность на управление ТС другому лицу, договор аренды и т.д.;
• вы не могли совершить это нарушение, так как находились в другом месте, и есть тому доказательства. Например, вы лежали в больнице, и есть выписка из нее, или были в командировке, и у вас сохранились билеты с самолета или поезда, и т.д.;
• вы продали машину, поэтому не могли находиться за рулем в момент правонарушения, и можете это подтвердить договором купли-продажи;
• ваша машина не может развить скорость, указанную в постановлении, и вы можете это подтвердить ее технической документацией;
• вам пришли два штрафа за одно и то же правонарушение.
В качестве доказательств можно использовать любые документы и свидетельские показания, которые помогут установить вашу непричастность к нарушению.
Куда обращаться, чтобы оспорить штраф ГИБДД
На этот вопрос ответят юристы:
Дмитрий Карпухин, доцент департамента международного и публичного права Юридического факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации:
— «В соответствии с нормами действующего КоАП, административное наказание в виде штрафа, по выбору лица, привлеченного к административной ответственности, можно оспорить:
• непосредственно в орган ГИБДД, сотрудник которого вынес постановление об административном правонарушении;
• в районный суд.
Однако следует учитывать, что обращение в орган госавтоинспекции, не лишает автовладельца возможности обратиться в суд. В то же время, если лицо, привлеченное к административной ответственности, обратилось в суд, оно не может в дальнейшем обращаться с жалобой в орган ГИБДД».
Артур Синихин, коллегия адвокатов «Правовой мост»:
– «По общему правилу, жалоба может быть подана вышестоящему должностному лицу ГИБДД, либо в районный суд, по месту фиксации правонарушения камерами видеонаблюдения (ч. 3 ст. 28.6, ч. 1 ст. 29.5, п. 3 ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ; п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5)».
Как обжаловать штраф ГИБДД в 2021 году
На обжалование штрафа водителю дается 10 суток с момента получения постановления о его вынесении. По истечении это срока постановление вступит в силу. Если упустили срок на обжалование – его можно восстановить, обратившись в подразделение ГИБДД по месту совершения правонарушения с заявлением. В нем вы должны указать уважительные причины, по которым упустили срок, и приложить доказательства. Например, вы уезжали в отпуск, и можете предъявить подтверждающие это билеты.
Перед тем, как обжаловать штраф, нужно грамотно составить жалобу. Она пишется в произвольной форме, но обязательно содержит:
• контактные данные отправителя и получателя, Ф.И.О, должность. Если пишите в районный суд – наименование и адрес суда;
• название документа «Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении»;
• описательной части, где вы указываете номер постановления, дату его вынесения, Ф.И.О и должность лица, вынесшего его, статью КоАП, по которой пришло постановление и размер назначенного штрафа. Далее приводите доводы, почему вы считаете этот штраф не правомерным;
• части, в которой вы просите отменить назначенное вам наказание и прекратить производство по делу;
• перечисления документов, приложенных к делу. Это доказательства вашей непричастности к правонарушению;
• вашей подписи и даты составления жалобы.
- Образец готовой жалобы
- Чистый бланк жалобы
Составив жалобу, отправляете ее по месту правонарушения в районный суд или ГИБДД (инспектору или начальнику подразделения).
Как отправить жалобу, чтобы оспорить штраф ГИБДД
На сегодняшний день есть два надежных способа подать жалобу:
• по почте письмом с уведомлением, при этом важно сохранить почтовый чек, как подтверждение отправки жалобы;
• при личном посещении ГИБДД или суда. Жалоба при этом приносится в двух экземплярах. Один останется на рассмотрении, а на втором секретарь поставит дату, распишется в получении, и вы заберете его себе.
Жалобу на обжалование штрафов с камеры за неправильную парковку можно подать онлайн на сайтах mos.ru и avtocod.ru.
Обжаловать штраф ГИБДД с камеры онлайн можно будет с 1 сентября 2021 года на сайте Госуслуги. Для этого потребуется получить электронную подпись, которую физическим лицам предоставят бесплатно.
Сколько времени обжалуется штраф в 2021 году
Для ГИБДД законом отведено только 10 суток на то, чтобы рассмотреть жалобу. Суд рассматривает ее до 2-х месяцев. При подаче жалобы онлайн, срок рассмотрения составляет 30 суток.
Отсчет срока на рассмотрение жалобы начинается с даты, когда сотрудник ГИБДД или суда распишется на уведомлении или экземпляре жалобы в получении.
Когда срок истечет, водитель получит ответ с одной из формулировок:
• постановление отменено;
• постановление остается в силе;
• дело прекращено по истечению сроков давности.
В каких случаях можно получить отказ в удовлетворении жалобы
Артур Синихин, коллегия адвокатов «Правовой мост»:
– «Собственник автомобиля освобождается от ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении подтвердится, что в момент фиксации правонарушения автомобиль находился во владении или в пользовании другого лица, либо выбыл от собственника по иным основаниям (ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ). Оспорить штраф так же возможно, если в работе камеры были неполадки, в результате которых постановление по делу об административном правонарушении основывается на недостоверных данных.
Соответственно, отказ в удовлетворении жалобы может быть мотивирован судьей отсутствием в материалах дела доказательств, исключающих вину собственника ТС».
Дмитрий Карпухин, доцент департамента международного и публичного права Юридического факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации:
– «Порядок рассмотрения жалобы определен в КоАП РФ. Суд, орган, рассматривающий дело об административном правонарушении может оставить постановления без изменения, а жалобу без удовлетворения, если сочтет необоснованными доводы и доказательства, представленные лицом, обратившимися с жалобой на вынесенное постановление о привлечении к административной ответственности.
Жалоба может быть удовлетворена, а наказание в виде штрафа признано незаконным в следующих случаях:
— техническое устройство (камера) не предусмотрена соответствующими документами, регламентирующими движение;
— техническое устройство (камера) не отвечает действующим нормативам;
— нет конкретного указания на то, какое нарушение совершено (например, нет указания на превышение скорости, невозможно установить наличие запрещающего знака и др.);
— нет электронной подписи должностного лица ГИБДД;
— штраф пришел на нового автовладельца, купившего автомобиль».
Затраты на обжалование штрафа с камеры
Дмитрий Карпухин, доцент департамента международного и публичного права Юридического факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации:
– «Исходя из положений статьи 24.7. КоАП РФ (Издержки по делу об административном правонарушении), издержки по делу об административном правонарушении состоят из:
1) сумм, выплачиваемых свидетелям, потерпевшим, их законным представителям, понятым, специалистам, экспертам, переводчикам, в том числе выплачиваемых на покрытие расходов на проезд, наем жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточных);
2) сумм, израсходованных на демонтаж, хранение, перевозку (пересылку) и исследование вещественных доказательств, орудия совершения или предмета административного правонарушения.
Часть 2 указанной статьи устанавливает, что издержки по делу об административном правонарушении, совершенном физическим лицом относятся на счет федерального бюджета.
Таким образом, в структуру издержек не входит стоимость услуг адвоката, затраченных в процессе обжалования постановления по делу об административном правонарушении».
Артур Синихин, коллегия адвокатов «Правовой мост»:
– «В случае отказа в привлечении лица к административной ответственности, либо удовлетворения его жалобы на постановление о привлечении к административной ответственности, этому лицу причиняется вред в связи с расходами на оплату труда лица, оказывавшего юридическую помощь. Эти расходы на основании ст. ст. 15, 1069, 1070 ГК РФ могут быть взысканы в пользу этого лица за счет средств соответствующей казны (казны РФ). (Определение Верховного Суда РФ от 14.08.2018 N 11-КГ18-18 (Судебная коллегия по гражданским делам).
Стоимость юридических услуг по данной категории дел для Москвы начинается от 5 000 руб. При этом конечная стоимость определяется в соглашении с Доверителем, в зависимости от объема оказываемых услуг».
Что делать, если обжаловать постановление ГИБДД не получилось
Если получили отказ из ГИБДД, жалобу можно перенаправить в районный суд по месту совершения правонарушения.
Если отказ пришел из районного суда – апелляция подается в вышестоящий суд. Конечная инстанция – Верховный суд Р.Ф.
Имейте в виду, что отказ, скорее всего, связан с недостаточностью доказательств. Чтобы не получить его повторно из вышестоящей инстанции, подкрепите жалобу более убедительными доказательствами.
Потерпев фиаско с обжалованием штрафа – оплатите его, иначе через 70 дней с момента вынесения постановления его сумма удвоится. Долги по штрафам более 10 тысяч рублей могут привести к санкциям со стороны судебных приставов. В их числе запрет на выезд за границу, приостановление действия водительских прав, арест банковских счетов и другие неприятные последствия.
Хорошо ли вы знаете ПДД?